Бюро технической инвентаризации (БТИ) — организации, осуществляющие государственный технический учёт и техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

В настоящее время БТИ функционируют в России в форме государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий.

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 декабря 2000г. № 921 “О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности” БТИ занимается формированием информационной базы об объектах градостроительной деятельности и их территориальном распределении; информационным обеспечением функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сбором и предоставлением сведений об объектах недвижимости. В БТИ можно получить исчерпывающую информацию о доме, в котором вы живете: его возраст, технические характеристики, процент износа, поэтажный план здания. Справка БТИ нужна для любой сделки с недвижимостью, включая перепланировку квартиры. По оценкам БТИ, любой объект недвижимости (завод, квартира, сарай) стоит в несколько раз меньше, чем на рынке.

История

В 1918 году учёт недвижимости был передан в ведение НКВД РСФСР, где был создан отдел местного (позднее коммунального) хозяйства, а в 1921 году — Главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ) НКВД.

Постановлением Экономического совещания РСФСР «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных советов» 21 мая 1927 года (СУ, 1927, № 55, с. 379) предусматривалось проведение государственного учёта по единой методике всеми организациями технической инвентаризации, объединяемыми в единую систему. Инвентаризация имущества должна была обеспечить выявление его принадлежности, описание по основным признакам, определение технического состояния и оценку.

В 1930 году функции ГУКХ НКВД РСФСР, в системе которого действовали организации технической инвентаризации, были переданы созданному при СНК РСФСР Главному управлению коммунального хозяйства. С 1931 года эти функции перешли к созданному Наркомату коммунального хозяйства РСФСР, преобразованному в 1946 году в соответствующее Министерство. Находясь вплоть до начала 90-годов в системе жилищно-коммунального хозяйства, БТИ взяли на постоянный технический учёт жилой фонд и объекты местного хозяйства страны.

Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 2 октября 1975 года организации технической инвентаризации, имея права юридического лица, были переведены на хозрасчет и действовали в соответствии с Положением о социалистическом государственном производственном предприятии с учётом особенностей, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 22 января 1968 года № 38.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 10 февраля 1985 года № 136 «О порядке государственного учёта жилищного фонда», БТИ осуществляли регистрацию и техническую инвентаризацию жилищного фонда в городах, поселках городского типа и сельской местности, независимо от его принадлежности, а также представляли в государственные органы Центрального статистического управления СССР соответствующую статистическую отчетность, руководствуясь при этом Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации жилищного фонда, утвержденной приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 г.

В 90-е годы XX века ломка общественно-государственной системы, ликвидация Минжилкомхоза РСФСР, исполкомов Советов народных депутатов и их жилищно-коммунальных органов управления на местах привели к разрушению государственной системы технической инвентаризации жилого фонда, осуществляемой БТИ.

В настоящее время система единого государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности восстановлена и развивается.